SIE

Sie betreiben ein Feinkostgeschäft, Restaurant, eine (Wein)Bar oder kulinarischen Concept Store und wissen den Wert und die damit verbundenen Freuden guter Fischkonserven zu schätzen - dann sind Sie hier richtig.

 

ICH

Ich beschäftige mich seit vielen Jahren als Biologe & Liebhaber maritimer Gaumenfreuden mit dem Thema Fisch & Konserve.
 Als spezialisierter Importeur und Lieferant biete ich Ihnen exzellente Fischkonserven & Co., die genauso gut schmecken wie sie aussehen.

Alle Hersteller habe ich vor Ort besucht und so kann ich Ihnen zu jeder Dose und jedem Fisch etwas erzählen – was bedeutet, dass Sie bei mir ausschließlich hand- und gaumenselektierte Spitzenqualität und keine belanglosen Dosenfische bekommen.

 

WAS

Die Fischkonserve, lange Zeit nur bei Feinschmeckern alter Schule beliebt, hat ihr Schattendasein beendet und erlebt zu Recht eine Renaissance als klassisches Delikatessprodukt. Erfreulicherweise findet sie auch immer mehr Liebhaber im Umfeld eines jungen, qualitätsbewussten & kulinarisch interessierten Publikums. 

Derzeit führe ich über 100 verschiedene Fischkonserven und eindosierte Meeresfrüchte von acht Herstellern aus den besten Provenienzen Spaniens & Portugals. Mein Angebot reicht von Sardinen, Makrelen, verschiedenen Thunfischarten, Muscheln & Tintenfischvariationen über Algen, Fisch-Mousse bis hin zu Fischraritäten und den vielleicht besten Anchovis der Welt. 

Ein Mischung an Spezialitäten aus dem Meer, die in ihrer Vielfalt und Erstklassigkeit außergewöhnlich ist.

Ergänzt wird mein Sortiment von verschiedenen portugiesischen Spirituosen, Olivenölen, Essigen, Marmeladen und Käsebegleitern, sowie spanischen Antipasti & Vermouth aus Katalonien.

Produkt- und Preisliste lasse ich Ihnen auf Anfrage gerne zukommen.

 

DAS SORTIMENT


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JOSE – viele gute Dinge aus Portugal tragen diesen Namen

Vor einigen Jahren kam JOSE Gourmet hinzu und füllte diesen traditionellen Namen mit Inhalt. 

Olivenöl von einigen der ältesten Bäume Portugals, Brandy aus Lourinhã, Fischkonserven aus den Beständen vor der portugiesischen Atlantikküste. Man wählte hierfür beliebte Klassiker aus, kreierte einige Neue und zog diesen schöne Kleider an, um sie der Welt zu präsentieren.

Die Fischkonserven (18 verschiedene Sorten sowie 8 unterschiedliche Fisch-Mousse) werden auf traditionelle Weise (pre-cooking) mit viel Erfahrung & Liebe hergestellt. Die Verpackungen wurden von portugiesischen Künstlern und Illustratoren entworfen.

Mit ihrer Idee von Portugal und seiner kulinarischen Identität ist es JOSE Gourmet gelungen, echte Fans zu gewinnen. Hier gehen gutes Design, hochwertige Zutaten und handwerkliches Können eine Liaison ein, die funktioniert.

 

MARIA Organic ist die Schwestermarke von JOSE Gourmet

Alle Fischkonserven werden mit Olivenölen & Zutaten in Bioqualität hergestellt.

MARIA Organic kann von sich behaupten, dass man sowohl mit seinen Lieferanten als auch mit den Handelspartnern einen fairen Umgang pflegt. Hierzu gehört selbstverständlich die Einsicht, nicht mit Billiganbietern auf dem Massenmarkt konkurrieren zu wollen. So werden alle Fische einzeln in die Dosen gelegt – Qualität ist das Hauptanliegen von MARIA Organic. Wenn Sie nach handwerklich gemachten Produkten in Bioqualität suchen, sind Sie bei MARIA Organic an der richtigen Adresse.

 

Conservas Codesa ist DIE Top-Adresse für Anchovis in Spanien und Europa

In dritter Generation ist man an der kantabrischen Atlantikküste auf die Manufaktur der kleinen Sardellen spezialisiert. Man kann kaum beschreiben wieviel Erfahrung, Passion und handwerkliches Können dazu gehört, eine derartige Qualität herzustellen – kulinarisches Kulturgut in Vollendung. 

Für die Herstellung werden ausschließlich unbeschadete Sardellen verarbeitet, die in den Frühjahrsmonaten gefangen werden. Über den Reifungsprozess und über die finale Verarbeitung wacht der „Anchovis-Meister“, Herr Julián Fernández – ein Meister seines Faches. Was dabei herauskommt, sind unbeschreiblich zarte und zugleich fleischige Anchovisfilets, die mit einer Textur und einem Aroma ausgestattet sind, das an gereiften Serrano- oder Pata Negra-Schinken erinnert. 

Für diese beständige Qualität auf Spitzenniveau wird Codesa regelmäßig mit Preisen ausgezeichnet.

 

Seit 1926 beschäftigt man sich bei ZALLO im spanischen Baskenland mit der Herstellung von Fischkonserven

ZALLO verwendet hierbei ausschließlich fangfrischen Fisch aus dem Golf von Biskaya. Hierbei wird höchsten Wert auf die Art der Fangmethoden gelegt. So werden alle Thunfische (Yellowfin & Langflossenthun) ausschließlich handgeangelt, so dass man auf eine Reihe entsprechender Zertifizierungen (IFS, MSC, Dolphin-Safe) verweisen kann. Anbieten kann ich Ihnen die feinen Thunfisch-Cremes, die marinierten Miesmuscheln und ZALLO‘s Thunfischvariationen.

 

Olasagasti ist ein echter Familienbetrieb mit einer nahezu 100-jährigen Historie in Sachen Fischkonserven

In den 1920er Jahren im spanischen Baskenland gegründet, ist Olasagasti einer der großen, traditionellen Namen, wenn es um die Zubereitung von Thunfisch geht. 

Die Firma selbst liegt ein wenig im Hinterland des Golfes von Biskaya, aber immer noch nah genug am Fischereihafen von Ondarroa, um dort die besten Thunfische für die Produktion zu ersteigern. Die Bonito del Norte (die am meisten verwendete Thunfischart) werden in selektiver und nachhaltiger Weise per Leine gefangen (Dolphin-Safe). 

Die Philosophie von Olasagasti ist im Grunde ganz einfach zu umschreiben und lautet: Qualität. 

Diese basiert auf:

Verwendung von Frischfisch aus dem kantabrischen Meer (Golf von Biskaya)
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Handwerkliches Können, das allen Olasagasti-Produkten zu eigen ist
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Fast ausschließlich weibliche Angestellte, die oft schon seit Jahrzehnten mit der Zubereitung
und Herstellung der Produkte betraut sind
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Einer 1994 neu erbauten Produktionsstätte,
die als die erste Konservenfabrik in Spanien überhaupt ISO 9001 zertifiziert wurde

Alle Produkte von Olasagsti sind zusatz-, konservierungs- und farbstoffrei.
Wer an Thunfischqualitäten der Spitzenklasse interessiert ist, wird schwerlich an Olasagasti vorbeikommen.

 

Das Traditionshaus Espinaler wurde 1896 von der Familie Tapias gegründet

Seit dieser Zeit ist es Institution, Tapas-Bar, Feinkostgeschäft und Konservenproduzent. Seit über 100 Jahren widmet man sich in Katalonien der Herstellung dieser ureigenen, spanischen Delikatessen. Daraus ist ein Sortiment entstanden, das sein Augenmerk auf Fischkonserven, Antipasti und die Herstellung eines hauseigenen Vermouth`s gerichtet hat. Bei Espinaler stellt man jede Saison aufs Neue Produkte her, die die Werte regionaler Herkunft und lokaler Identität verkörpern. 

 

Die Geschichte von PEPUS begann 2003 

Als Miquel Tapias, die mittlerweile vierte Generation der Gründerfamilie von Espinaler, entschied eine zweite Marke ins Leben zu rufen.

Der Name Pepus geht zurück auf einen Fischer aus Vilassar de Mar, dem Geburtsort von Miquel Tapias, der jeden Tag die Tapas-Bar besuchen kam und ein Freund der Familie wurde. Pepus war eine Person, die von allen Leuten in Vilassar de Mar geliebt wurde.

Als Pepus 2003 starb, entschied Miquel Tapias, Espinalers zweite Marke nach dem treuen Freund zu benennen.

2015 war es soweit: Pepus erblickte das Licht der Welt. Seitdem verbinden die exquisiten Konserven, bestehend aus verschiedenen Muscheln, Tintenfischzubereitungen, Sardinen & Thunfischen, auf beste Weise die Tradition des Hauses mit einem modernen Erscheinungsbild. 

 

Modernste Produktion trifft Konserventradition

Im äußersten Nordwesten Spaniens, in Galizien, kommt vieles zusammen, was die Produkte von La Brújula in sich vereinen; unverfälschte, raue  Natur, besondere Wetterbedingungen, unterschiedliche Salzgehalte im Meer durch die vielzähligen Flussmündungen (Rías) und die daraus resultierenden Nährstoffunterschiede im Meer. Diese Bedingungen bringen derartig echte Produkte wie die von La Brújula hervor. Der Rest sind nachhaltige, lokale & saisonale Fischerei, handwerkliche Tradition, natürliche Zutaten und die feine Stilistik der Produkte. Der Geschmack des Meeres eingefangen in jeder Dose.

 

Mar de Adora

Das Wort Adora stammt aus Galizien und bezeichnet das Phänomen des Meeresleuchtens, welches von einzelligen Algen hervorgerufen wird. Erdacht haben sich den Namen zwei lokale Meeresbiologen, die mit Mar de Adora ihrerseits das gustatorische & kulinarische Potential der Meeresalgen ausleuchten.

Durch die exponierte Lage Galiziens kommen hier Meeresströmungen zusammen, die große Mengen an Nährstoffen aus der Tiefe an die Oberfläche bringen. Diese nutzen insbesondere verschiedenste Algenarten für ihr Wachstum. Beste Wasserqualität und eine steinige Felsenküste runden den perfekten Lebensraum hierfür ab.

Die Algen von Mar de Adora werden von Hand und nur in Monaten höchsten Vitalität geerntet. Meeresgeschmack pur und unverfälscht, geeignet als Begleiter für unterschiedliche Zubereitungen, wie: Salate, Gazpachos, Saucen, Suppen, Aufläufe, Tatar, oder Eierspeisen. 

In Konserve oder getrocknet erschließt sich eine neue Geschmackswelt.

 

Auf den Geschmack gekommen?

Gerne bin ich Ihr Ansprechpartner bei der Umsetzung Ihrer gastronomischen Ideen rund um die Dose. Nicht erst seit dem POP-UP Restaurant 'SIN TIN' im 'LADEN EIN' in Köln, bei dem es uns ausschließlich um die Fischkonserve ging, schlägt mein Herz für kulinarische Kreationen aus den maritimen Zeitkapseln. Sie planen die Fischkonserven in Ihr Konzept zu integrieren – vielleicht kann ich Ihnen behilflich sein, bestimmt sogar.

 

Handbestickte Kochschürzen von Stephanie Ritterhoff

Diese fast in Vergessenheit geratenen Handarbeiten werden von Stephanie Ritterhoff www.stephanieritterhoff.com, einer ausgebildeten Kunststickerin, die diese Techniken an der Londoner Royal School of Needlework studiert hat, für uns gefertigt. Jede Schürze ein wunderschönes Unikat.

 
 

KONTAKT & IMPRESSUM

Kontakt:

Daniel Rietdorf
Gustav-Adolf-Straße 18 · D-63452 Hanau
Telefon: +49 (0)178 6553211
E-Mail: daniel@manger-trouve.de

 

Impressum:

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Daniel Rietdorf
Gustav-Adolf-Straße 18 · D-63452 Hanau

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